Alimentação

 O que você pode fazer?


1. Prefira alimentos orgânicos

Benefícios dos alimentos orgânicos para o planeta. 

Não contêm agrotóxicos, adubo químico ou hormônio de crescimento. São produzidos de acordo com um sistema agrícola para preservar a terra e demais recursos naturais. Não poluem os rios, nem contaminam as águas subterrânea. As propriedades também respeitam a legislação ambiental sobre a preservação de florestas, mananciais e toda vida que nela habita. Também não são permitidas condições de trabalho degradantes ou uso de mão-de-obra infantil nestes produtores.

Benefícios dos alimentos ôrgânicos para você.

São livres de agrotóxicos e mais saborosos, além de conter mais vitaminas do que os não-orgânicos.

Estudo recente nos EUA feito com maçã, batata, pêra, trigo e milho indica que os orgânicos tem 63% a mais de cálcio, 73% a mais de ferro e 60% a mais de zinco que os produtos convencionais.

Atenção: Alimento hidropônico não é orgânico. Hidropônico é o alimento produzido em água adubada, recebe fertilizante químico e agrotóxicos e não recebe os minerais do solo. Prefira os orgânicos.

Procure alimentos com a palavra “orgânico” na embalagem e com selo de certificação. Não se deixe enganar por palavras como Natural ou Hidropônico. As principais certificadoras de orgânicos são o IBD (Instituto Biodinâmico), a Ecocert e AAO (Associação de Agricultura Orgânica).

Se decidir fazer uma mudança gradativa para produtos orgânicos, sugiro que comece substituindo os seguintes itens: no Brasil, dentre os produtos agrícolas que mais recebem agrotóxicos, destacam-se o tomate, a batata inglesa, o morango e o mamão papaia, uva Rubi e Itália.

Maçãs, beringelas, melões, pêssegos e outros alimentos convencionais podem receber uma camada de cera com substâncias fungicidas e bactericidas em sua casca.

Pesquise preços e encontre um local com produtos de qualidade a preços acessíveis. O orgânico pode ter preço mais elevado por ter escala de produção menor e seguir regras rígidas do cultivo ao armazenamento para o alimento receber o certificado. Atualmente os preços dos orgânicos estão diminuindo, sendo que em alguns casos o preço é equivalente ao do produto convencional.

Saiba onde comprar alimentos orgânicos em Produtos verdes.

2. Reduza o consumo de alimentos

Elimine o desperdício de alimentos em casa e em restaurantes. Compre quantidades menores de alimentos perecíveis com maior frequência. Assim você garante alimentos frescos e menos perdas na sua geladeira.

Planeje as refeições da semana para comprar somente os alimentos perecíveis que necessitar e que der conta de consumir.

Reduza o consumo de carne vermelha

Além de fazer bem para a saúde, a cada quilo de carne vermelha 15.000 litros de água e 3,7 kg de CO2 deixam de ser emitidos na atmosfera. É importante que a pessoa receba orientação adequada para substituir a carne por outras fontes de proteína.

Para mais informações, acesse www.consciencianaalimentacao.com.br e veja os items Reorientação alimentar e Curso de alimentação natural e saudável.

3. Reutilize o que for possível

Aproveite folhas, cascas e talos que geralmente vão para o lixo. As folhas da cenoura e da beterraba podem ser refogadas, as cascas da maçã e do abacaxi fazem um chá delicioso, diversos ingredientes podem virar um suco nutritivo, etc. Invente, crie e consulte receitas que reaproveitem quase tudo na cozinha.  

Compartilhe alimentos com outros. Se você mora sozinho ou percebe que ainda compra mais do que consome, passe o alimento excedente para outros antes que estrague ou expire o prazo de validade.

4. Transforme o lixo orgânico (cascas, folhas, etc.) em adubo

Faça a decompostagem do lixo e transforme em adubo para suas plantas. 

5. Reeduque

Se cada um se esforçar e mudar seus hábitos, estará fazendo a sua parte para preservar o planeta.

Seja um multiplicador.

Passe as orientações que aprendeu aqui para amigos, familiares e outras pessoas. Incentive-os a também preservar o planeta.

Faça parte dessa corrente para conscientizarmos e estimular a mudança de atitudes junto ao maior número de pessoas possível.

Estimule a mudança de atitudes em seu prédio, escola, trabalho, igreja, clube  e organizações. Saiba se já existe projetos em andamento. Dê sugestões que contribuam para a economia de água, energia e recursos naturais. Fale sobre a importância da implantação da coleta seletiva e outras orientações que ajudem a preservar o planeta. 

Divulgue o site www.abraceoplaneta.com.br para amigos e conhecidos. Estes são apenas alguns exemplos de como suas ações podem ajudar a garantir um futuro saudável e seguro para o planeta e para todos que nele habitam.

A natureza conta com sua ajuda. Leve essa idéia adiante! 


Você sabia que …

… fertilizantes e agrotóxicos usados na agricultura contaminam a água, pois são arrastados pelas chuvas para os rios ou penetram no solo e alcançam o lençol freático.

… 70% da água doce do mundo é usada para o cultivo agrícola. E mais, 1 kilo de açúcar precisa de 100 litros de água para ser produzido; 1 kilo de arroz precisa de 2.400 litros, 1 kg de frango precisa de 6.000 litros e 1 kg de carne precisa de 15.000 litros. 

… a expansão de áreas de lavoura e pasto está avançando cada vez mais em áreas de mata nativa, causando o desmatamento de florestas. 80% da derrubada de árvores da Amazônia ocorre para a abertura de novos pastos.


Para saber mais sobre alimentação …


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